Объем и состав пихтового масла в хвое и коре дерева претерпевает изменения в течение года. Наибольший объем эфирного масла из хвои пихты можно получить в конце весны и при завершении вегетационного периода. Примечательно, что как раз в это время кора содержит наименьший процент эфирных масел. Что касается изменения качественного состава пихтового масла, то следует учитывать, что важнейшее вещество в его составе – борнилацетат – достигает максимальной концентрации в конце осени и начале зимы.
Вещество, наиболее значимое с точки зрения пользы для здоровья человека, входящее в состав пихтового эфирного масла – это борнилацетат, представляющий собой сложный эфир борнеола и уксусной кислоты. Кроме того, эфирное масло всех частей пихты содержит следующие вещества:
- Дубильные вещества
- Витамин С
- Каротин
- Токоферолы
- Борнеол
- Камфен
- Альфа-пинен
- Бета-пинен
- Дипентен
- Феландрен
- А-фелландрен
- Сантен; Безаболен
- Смола пихты на 50% состоит из смоляной кислоты
Дубильные вещества
Дубильные вещества обладают свойством создавать нерастворимые молекулярные связи с солями алкалоидов и тяжелых металлов. Благодаря этому они активно используются в изготовлении антидотов при пероральном отравлении морфием, кокаином, атропином, ртутью, кобальтом, свинцом и др.
- Оказывают противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт
- Оказывают сосудосуживающий эффект на стенку кишечника
- Обладают антибактериальным действием в отношении стафилококков и других бактериальных инфекций
- Проявляют кровоостанавливающие свойства
- Служат прекрасным антидотом при укусах пчел
Аскорбиновая кислота
Является сильным антиоксидантом. Принимает участие в процессе синтеза стероидов, коллагена, проколлагена, L-карнитина, серотонина. Регулирует проницаемость стенок капилляров, ингибируя активность гиалуронидазы.
- Играет важную роль в метаболизме холестерина и пигментных веществ; Нормализует отделение желчи
- Нормализует секреторную функцию поджелудочной, и инкреторную - щитовидной железы
- Играет важную роль в регуляции иммунной системы, увеличивает стойкость организма к инфекционным заболеваниям
- Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием
- Замедляет секрецию и ускоряет разложение гормона гистамина
Каротин
Оказывает сильное антиокислительное действие, защищает мембраны клеток от разрушения свободными радикалами. Играет важную роль в образовании новых клеток эпителиальной ткани, нормализует их функции и увеличивает сопротивляемость к инфекциям.
- Защищает кожу от отрицательного воздействия ультрафиолета
- Обладает антиксерофтальмическим действием
- Увеличивает сопротивляемость организма злокачественным процессам
- Обеспечивает ночное зрение наряду с витамином А
Витамин Е
Обладает антиокислительным действием. Участвует в тканевых процессах обмена веществ.
- Предупреждает разрушение красных кровяных клеток
- Снижает проницаемость и ломкость мелких сосудов
- Нормализует репродуктивную функцию
- Предупреждает возникновение атеросклероза
- Препятствует дегенеративно-дистрофическим процессам в сердце и поперечно-полосатых мышцах, нормализует питание мышечной ткани и сердца
- Активирует образование в организме ряда протеинов, в том числе коллагена
- Замедляет образование в организме холестерина
- Активирует образование гема и гемсодержащих энзимов - гемоглобина, миоглобина и др.